Статья посвященна деятельности наших партнёров из Брянской области — АНО «Центр детства и семьи «Мечта», руководителем которой является Оксана Инашевска

На прошлой неделе Правительство Брянской области провело заседание координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики. Конечно же, без участия общественных организаций не обошлось.

Участники познакомились с опытом работы некоммерческих организаций (НКО) с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, на примере АНО «Центр детства и семьи «Мечта». А директор организации является ещё и членом Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной Палаты Брянской области, региональным координатором программы «Спаси жизнь», членом Ассоциации организаций по защите семей и, конечно, партнёром Службы Срочной Социальной Помощи «128».

Сегодня АНО «Мечта» реализует социальные проекты «Дети дома», «Мобильный многопрофильный центр социального сопровождения семей с детьми», «Другие дети», по направлениям: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, профилактика социального сиротства, в том числе раннее выявление семейного неблагополучия и организация оказания всесторонней помощи семьям; преодоление дискриминации и негативных общественных стереотипов по отношению к цыганскому населению.

Сегодня на сопровождении у АНО «Мечта» находятся более 250 семей разных категорий. Это малообеспеченные, неполные, многодетные семьи; семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; в социально опасном положении; низкоресурсные, замещающие и другие.

С 19 низкоресурсными социально неадаптированными семьями, не обладающими способностью или утратившими возможность самостоятельно преодолеть кризисную ситуацию, заключены договора о сопровождении, в ходе которого на регулярной основе в течение не менее 6 месяцев оказывается социальная помощь данным семьям. Интенсивность услуг, разнообразие их видов и форм определятся степенью нуждаемости, функциональной несамостоятельности конкретной семьи, ее социальной запущенности и некомпетентности. С целью обеспечения занятости нетрудоустроенных трудоспособных членов семей, находящихся на сопровождении, организованы 4 рабочих места с полным социальным пакетом.

В период 2019-2020 гг. специалистами организации оказано содействие двум одиноким матерям в возвращении четырех малолетних детей из государственных учреждений на воспитание в семьи: под руководством наставников родители провели косметический ремонт в жилых помещениях, за счет благотворительных средств приобретена детская мебель, постельные принадлежности. Женщины были трудоустроены в АНО «Мечта» в качестве штатных сотрудников на должности «социальный работник» по срочному трудовому договору.

Оказана консультация 57 семьям в оформлении материальной помощи и социальной помощи на основании социального контракта. По итогу 12 семьям была оказана материальная помощь и 7 семьям была оказана социальная помощь на основании социального контракта, 4 отказа в оказании социальной помощи на основании социального контракта.

Оказаны консультации 43 семьям о возможности возмещения затрат на замену неремонтопригодного газового оборудования семьям и одиноко проживающим гражданам имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области, проживающих в личных домовладениях.

В 2020 году при поддержке благотворительной программы «Спаси жизнь», реализуемой нашим партнером — общероссийским общественным движением «За жизнь!» — 11 семей из Брянской области получили помощь в виде сельскохозяйственных животных для ведения личного подсобного хозяйства с целью выхода их трудной жизненной ситуации. В рамках акции «Козу в семью» для нуждающихся были приобретены 40 кур, 30 уток, 5 индюков, 4 кролика, 4 поросенка, 2 козы, 2 коровы.

Для приобретения квартиры для многодетной семьи, чье имущество было уничтожено в результате поджога, также при поддержке благотворительной программы «Спаси жизнь» общероссийского общественного движения «За жизнь!», были привлечены целевые средства частного благотворителя в сумме 1 млн. 110 тыс. рублей.

Проведены консультации и оказана помощь 58 семьям, проживающим на территории Брянской области, обратившимся в Службу Срочной Социальной Помощи на единый федеральный номер 128 (с городских номеров) и 88001008128 (с мобильных). Общее количество звонков за 2020 год от жителей Брянской области – 1204. Это 21% от всех обращений, полученных операторами Службы срочной социальной помощи из 16 регионов-участников, подключенных к единому федеральному номеру 128. Из поступивших на «Прямую линию с Владимиром Путиным» обращений «Мечта» обработала 36. Из обращений, поступивших на «горячую линию» в электронной системе «ОНФ.Помощь» — 6.

В рамках текущей деятельности и реализуемых проектов в 2020 году помощь в натуральном виде получили 450 семей (это 2 052 человека, из них 1 386 дети). Объем помощи составил около 9,5 тонн. Это продуктовые наборы, средства личной гигиены и бытовая химия. Кроме этого, детям переданы 250 творческих наборов для организации досуга в период ограничительных мер, действующих в регионе и направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции.

Более 40 семей получили помощь в подготовке к школе: школьникам переданы рюкзаки, одежда, канцелярские принадлежности. Пять несовершеннолетних из малообеспеченных семей получили велосипеды за счет средств благотворителя. С детьми и их родителями проведены профилактические беседы о ПДД, розданы памятки.

Для организации процесса обучения (в том числе дистанционного) 11 семей получили ноутбуки, 9 семей — МФУ, 6 семей получили мобильные телефоны, оборудовано мебелью 9 рабочих мест (столы и стулья) по месту проживания семей. Помощь в ремонте (покупка строительных и отделочных материалов) оказана 15 семьям. Для устранения угрозы жизни и здоровью детей в жилых домах двух семей отремонтирована и перекрыта крыша, в трех семьях произведена замена электропроводки и отремонтированы печи.

В целях улучшения бытовых условий, 3 семьи получили электрические плиты для приготовления пищи, 1 семья — газовую плиту, 5 семей – холодильники, 4 семьи — стиральные машинки. Более 15 семей получили помощь в организации спальных мест для детей. Семьям переданы 4 односпальные кровати, 2 двуспальные, 8 двухъярусных кроватей, 18 матрасов, 20 подушек, 25 одеял, 39 комплектов постельного белья.

В третьем квартале 2020 года нами были подготовлены и переданы семьям 326 наборов уходовой косметики для детей и взрослых. Сформированы 200 творческих наборов (канцелярские принадлежности), 200 сладких подарочных наборов и вручены детям в период новогодних праздников. В 2020 году, в рамках реализуемого проекта «Дети дома», поддержанного Фондом Президентских Грандов, оказана адресная финансовая помощь малообеспеченным семьям Брянской области в сумме 60150 рублей с целью поддержания в рабочем состоянии 401 автономного дымового пожарного извещателя.

Также, в рамках проекта «Дети дома», приобретены оконные замки безопасности для установки на окнах в жилых помещениях, где проживают семьи с детьми, для предотвращения выпадения малолетних из окон. Сейчас ведется работа по ремонту дровяных печей. В этом году уже отремонтировано 2 печи в жилых помещениях, в которых проживают малообеспеченные семьи с детьми. На самом деле, очень многие семьи нуждаются в ремонте или полной замене таких печей.

Эту запись ещё никто не комментировал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *